Language
Пасольства
мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Консульскiя пытаннi / Консульские вопросы ЗАГС, натарыят, даведкі, пераклад дакументаў / ЗАГC, нотариат, справки, перевод документов Выдача даведак для ўступаючых у шлюб / Выдача справок для вступающих в брак

Выдача справок для вступающих в брак

ВАЖНО ЗНАТЬ:

В соответствии с Гражданским Кодексом Франции для заключения брака, помимо прочих документов, необходимо представить документ, удостоверяющий личность и выданный компетентным органом иностранного государства. Для Республики Беларусь таким документом является паспорт. Между тем, при заключении брака компетентные органы Франции применяют национальное законодательство и используют фамилию, содержащуюся в свидетельстве о рождении гражданина. При заключении брака впервые проблем не возникает. Однако, если у Вас в паспорте и свидетельстве о рождении фигурируют различные фамилии (в случае развода), то в будущем может возникнуть ряд проблем, так как в Беларуси Вы будете числиться по фамилии, указанной в паспорте, а во Франции — по фамилии, указанной в свидетельстве о рождении. При этом, изменить фамилию в белорусском паспорте Вы сможете только в общем порядке, т.е. в порядке перемены фамилии, по месту регистрации в Беларуси (Вы не сможете обменять паспорт на фамилию супруга в связи с заключением брака). Через белорусское загранучреждение за проведением такой процедуры могут лишь граждане, документированные паспортом для постоянного проживания за пределами Беларуси (серии РР).

Для того, чтобы избежать возможных проблем в будущем, мы Вам рекомендуем до совершения каких-либо действий во Франции (оформление вида на жительство, вступление в брак и т.д.) вернуть в Беларуси девичью фамилию, либо обратиться в Посольство за выдачей справки, разъясняющей порядок использования фамилий в Беларуси (об утрате права пользоваться девичьей фамилией в случае ее изменения в связи с замужеством).

Для заключения брака во Франции необходимо представить свидетельство о рождении, выданное не позднее 6 месяцев назад, что обусловлено спецификой французского законодательства. В этой связи гражданин может либо истребовать повторное свидетельство через Посольство (срок исполнения заявки около 3 месяцев), либо удостоверить в Посольстве доверенность для его истребования в Беларуси другим лицом. Посольством также разработана справка, подтверждающая, что свидетельство о рождении в соответствии с белорусским законодательством не имеет сроков действия. О возможности использования данной справки необходимо заранее уточнить в мэрии, где будет заключаться брак.

При оформлении в Посольстве Республики Беларусь во Франции сertificat de célibat (подтверждает отсутствие брака в Беларуси) и сertificat de coutume (разъясняет законодательство Беларуси, в том числе в сфере брака и семьи), необходимых для заключения брака во Франции, заявитель представляет:  

1. Заявление (с указанием адреса вашего фактического проживания и контактного телефона); 

2. Паспорт гражданина Республики Беларусь и его копию: 

  • страница с фотографией,
  • страница с русско-белорусским написанием фамилии, 
  • страница с отметкой о регистрации по месту жительства (о прописке) в Беларуси;

3. Документ, подтверждающий законность проживания во Франции, Монако, Португалии (например, виза, вид на жительство, паспорт) и его копию;

4. Оригинал  справки из органов загса об отсутствии зарегистрированного в Беларуси брака (проверка должна осуществляться по всем местам регистрации по месту жительства, начиная с 18 лет) — для получения сertificat de сélibat. Срок действия справки из органов загса Беларуси составляет 1 год со дня выдачи. Справки с истекшим сроком действия консульской службой Посольства не принимаются.

Справочно:

  • Certificat de célibat — справка, подтверждающая отсутствие каких-либо обстоятельств (зарегистрированного брака), препятствующих заключению брака.
  • Certificat de coutume — справка, подтверждающая возможность в соответствие с белорусским законодательством заключать браки гражданам Республики Беларусь за рубежом (во Французской Республике), а также отсутствие требования о публикации заявлений о намерении заключить брак — “Publication  des  bans''

При направлении документов по почте, направляется заявление, копия перечисленных страниц паспорта, документа, подтверждающего законность проживания во Франции, Португалии, Монако. При этом, копия страницы паспорта с фотографией должна быть заверена в мэрии или у нотариуса. При запросе сertificat de célibat  - также ОРИГИНАЛ справки из органов загса.

Справки оформляются на французском или русском языке при личном обращении в консульскую службу Посольства или по почте (просьба указывать язык исполнения).

За выдачу каждой справки взимается консульский сбор.

Способы оплаты и пересылка документов.